Паоло Оттоне об измерении трассы Кишиневского Марафона ассоциацией AIMS

IMG_374612 января, столицу Молдовы в рамках Кишиневского Марафона посетил итальянец Паоло Оттоне, представитель Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Главной причиной прибытия в Кишинев, является точное измерение маршрута марафона.

AIMS — международная спортивная некоммерческая организация, объединяющая более 400 марафонов и пробегов из 120 стран.

При встрече с организаторами Кишиневского марафона, господин Оттоне закрепил систему измерения расстояния на велосипед и рассказал редактору Sporter.md Дэвиду Луцыку о своей работе, об ассоциации AIMS, поделился подробностями о важности измерения марафонского маршрута, о методах работы и совместном сотрудничестве с командой Sporter.

IMG_3630Дэвид Луцык: Первый простой вопрос — нравится вам Кишинев?

Паоло Оттоне: Да, мне нравится этот город, но я думаю, что ваши дороги слишком загружены автомобилями. Конечно это типичная проблема для больших городов. Когда я начал организовывать мой первый марафон в Праге в 1995 году, я заметил эту же проблему и в других городах, где мне довелось проводить марафоны, везде главной проблемой становился плотный трафик движения, как в Бухаресте, Милане и других городах.

Д.Л: Расскажите о себе и своей работе.

П.О: Я начал работать со спортивными мероприятиями с 1992 года, в качестве волонтера в Миланском полу-марафоне. По счастливому случаю я встретил девушку из Чехии и мы вместе переехали в Прагу, где я решил заняться совершенно иной работой. Я встретил парня из Италии, общаясь мы хотели создать что-то новое, совершенно отличающейся от дела, которым мы занимались. Мы рассуждали о том, чтобы начать проводить марафоны или другие большие спортивные мероприятия. По завершении мы решили заняться марафонами.

Мы начали свой первый марафон в 1995 году и это было сумасшествие, потому что никто из нас раньше не имел опыта работы в организации спортивных мероприятий. Но в первый год это было очень сложно, мы путешествовали в другие страны, чтобы научится, как организовывать и продвигать спортивные мероприятия.

После я отправился в Сидней, Австралия работать с Олимпийскими играми в качестве менеджера Чешского олимпийского комитета, конечно до этого я жил полтора года в Австралии с девушкой, в которую влюбился и на протяжении этого времени я работал в австралийской компании Adidas. Также я работал с Зимними Олимпийскими играми в Турине в 2006 году и в Катаре с Азиатскими играми. В конце концов я вернулся в родную Италию, чтобы приостановить свои путешествия. Я нашел свой путь на родине и начал работать с марафонами и полу-марафонами, работая с этим до сих пор. Теперь моей работает является консультирование, помощь в планировании и проведении спортивных мероприятий.

IMG_3731Д.Л: Чем именно занимается AIMS?

П.О: Я являюсь членом Ассоциации около 20 лет, с 1995 года. Я был ее представителем в Чешской Республике, так как работал в этой стране, и изначально я был в категории Great B, а после Great A. Разница между этими категориями заключается в следующем, — Great A это работа и членство в Олимпийских играх, Европейские чемпионаты, то есть соревнования высокого уровня. Great B соответственно уровнем ниже.

Моей работой, как официального представителя AIMS является осмотр трассы, измерение дистанции, проверка всех нюансов в организации соревнований, в данном случае Кишиневского Марафона. Когда у меня есть возможность я делаю отчет о том, какие ошибки были допущены в организации, чтобы вы могли устранять эти проблемы.

Д.Л: Почему так важно измерить дистанцию марафонского маршрута?

П.О: Представьте, что бегун должен пробежать дистанцию, марафон или полу-марафон и ему важно, чтобы трасса была безопасной и качественной. В первую очередь важно качество трассы. Когда участник оплачивает участие в марафоне, он ожидает точных цифр расстояния, не просто дистанция около 42 225 м, а точно например 42 295 м. Этим и занимается AIMS, организаторы марафонов связываются со мной, чтобы я измерил трассу и помог в организации по правилам Ассоциации.

Д.Л: Как вы измеряете дистанцию? Какие методы используете?

П.О: Мы используем измерительную систему, признанную Международной Ассоциацией. Это механический счетчик, который крепиться на велосипед, обычно присоединяться к переднему колесу велосипеда и проводится измерение всей дистанции, которую мы рассмотрели сегодня вместе с представителем Молдавской Федерации Легкой Атлетики Ионом Фрунзэ. Работает это система следующим образом, — мы крутим педали и за счет оборотов счетчик начинает работу от самого низкого числа до максимального значения 5000 м.

IMG_3677Как только мы провели калибровку, мы измеряем расстояние, после этого мы вновь калибруем счетчик, чтобы быть уверенным, что мы проехали точное расстояние от старта к финишу, ведь во время измерения могут произойти перепады температуры, что влияет на измерение трассы.

Д.Л: Чем именно вы занимались с представителем Молдавской Федерации Легкой Атлетики Ионом Фрунзэ?

П.О: Мы провели основной обзор трассы, определили место старта и финиша, установив метки и сделав фотографии. Мы определили точки разворота, когда участники бегут пробегать круги. После это мы установили калибровочный курс, и после 22:00 проехали трассу измерив точное расстояние маршрута.

IMG_3748Д.Л: Я знаю, что вы будете присутствовать на втором Кишиневском марафоне. Чем вы будете заниматься в этот день?

П.О: В этот день, в первую очередь я проверю измеренную мной трассу еще раз, потому что спустя время что-то может измениться. Иногда случаются ошибки или волонтеры не правильно определили точки дистанций, мы должны быть уверенны в точной дистанции в день марафона. А второй моей задачей является проверка остальных услуг, как Sport Expo, выдача чипов и стартовых пакетов, предоставление информации на разных языках, если волонтеры разговаривают на языках, которые понимают бегуны, а после проверяю количество туалетов, если их хватает, вход в стартовые зоны, есть ли распределение бегунов по личному времени, присутствует ли охрана на протяжении всей дистанции, если помогают полицейские организаторам, проверяю чек-листы и другое.

Д.Л: Чего вы ожидаете от второго Кишиневского марафона?

П.О: Я хочу увидеть достойный уровень проведения марафона. Я ожидаю хорошие результаты от трассы, конечно это только ваш второй марафон и все еще впереди. Надеюсь на отличную организацию, чтобы избежать больших ошибок. Конечно ошибки будут допускаться, с каждым разом меньше и меньше, ведь нельзя на 100% иметь ответы на все вопросы, потому что может произойти то, чего мы не можем предвидеть или контролировать.

IMG_3699Д.Л: Какое будущее ожидает наш марафон? Сможем ли мы сравниться с другими европейскими марафонами?

П.О: Однажды у вас это получится. Сейчас во всем мире большими темпами развиваются марафоны, неважно бегут люди марафон, полу-марафон или 10 км, ведь главное всегда придерживаться качества организации и проведения марафона.

С развитием и ростом, повышается качество, и не только молдаване, а также иностранцы будут участвовать в соревнованиях, ведь для них очень важно путешествовать и принимать участие в марафоне. Все зависит от качества марафона и трассы. Отношение ко всем участникам должно быть равным, не важно если он африканский профессиональй бегун, победитель марафона или последний пробежавший дистанцию. Главное проводить соревнования на высоком уровне. Я уверен, что у вас все получится!

IMG_3688В конце интервью команда Sporter вручили Паолу Оттоне небольшой подарок в виде стартового пакета первого Кишиневского Марафона, куда входит спортивный рюкзак, футболка и медаль.

Вечером, 12 января господин Оттоне вместе с Ионом Фрунзе и командой Sporter, в лице Марьяны Маноле измерили трассу на протяжении 1,5 часа, с 22:30 до 00:00. Измерение проходило при сопровождении Кишиневской дорожной полиции, за что мы выражаем им огромную благодарность.

Организаторы Кишиневского Марафона благодарят ассоциацию AIMS, в лице Паоло Оттоне за сотрудничество и помощь в организации марафона!

Напоминаем, что второй Международный Кишиневский Марафон пройдет 17 апреля 2016 года, в центре города Кишинева на дистанции 42 км, 21 км, 10 км и 3 км. Регистрация доступна на сайте: www.marathon.md

Дэвид Луцык для sporter.md и marathon.md