Пресс-конференция, посвященная запуску сайта марафона

IMG_4667_126 февраля состоялась первая пресс-конференция, посвященная Кишиневскому международному марафону, запуску официального сайта мероприятия и открытию регистрации спортсменов на марафон.

На пресс-конференции присутствовали Сергей Афанасенко, министр молодежи и спорта РМ,Дмитрий Волошин, президент общественной организации Sporter, которая является организатором Кишиневского марафона, Роман Штирбу, главный организатор Кишиневского марафона и Константин Ивас, генеральный директор компании Petrom-Moldova, которая является генеральным спонсором Кишиневского марафона.

IMG_4672Со вступительной речью выступил Дмитрий Волошин, президент общественной ассоциации Sporter, спортсмен-любитель, активный участник международных марафонов и других серьезных международных соревнований, например триатлона Ironman. Он рассказал о том, как возникла идея проведения международного марафона в Кишиневе.

“2,5 года назад я начал заниматься спортом, в частности бегом. Через некоторое время я почувствовал, что уже готов к тому, чтобы пробежать марафон. Я побывал на марафонах во многих европейских городах: Амстердаме, Париже, Цюрихе, был в Америке, где участвовал в марафоне в Нью-Йорке и триатлоне в Сан-Франциско.

foto dima-1Я заметил, что марафон — это не просто спортивное мероприятие. Это в первую очередь большой праздник для города. Люди всей семьей выходят на улицу, поддерживают спортсменов, болеют за них, радуются. А когда ты добегаешь до финиша, ковыляешь уставший, тебе вешают на шею памятную медаль, тебя хлопают по плечам, обнимают, поздравляют, говорят ободрительные слова, и ты чувствуешь, что ты смог! Это лучшее чувство на свете!

Когда после таких праздников возвращаешься в Кишинев, становится грустно от того, что здесь бегают всего несколько человек, нет такого культа бега, как за границей. И тогда мы решили создать спортивную социальную сеть Sporter, чтобы объединить спортсменов и пропагандировать здоровый образ жизни. За пару лет существования мы провели несколько десятков успешных спортивных мероприятий. Теперь у нас есть необходимый опыт, силы и мотивация, чтобы провести такое масштабное событие, как Кишиневский международный марафон! Он станет доброй традицией и большим праздником для нашего любимого города.

И я хочу обратиться ко всем жителям Кишинева и гражданам нашей страны. 26 апреля возьмите своих детей, близких, любимых, и выходите в город поддержать тех сумасшедших, которые пробегут 42 км по главным улицам нашей столицы!”, — сказал Дмитрий Волошин.

IMG_4629-1Затем слово взял Роман Штирбу, главный организатор Кишиневского марафона. Он раскрыл некоторые технические детали, рассказал об открытии регистрации на марафон, о запуске официального сайта www.marathon.md, а также подчеркнул важность поддержки государственного сектора (Министерства молодежи и спорта РМ) и частного сектора (компания Petrom-Moldova).

“В рамках Кишиневского марафона пройдут забеги на четыре дистанции: 42 км — марафон, 21 км — полумарафон, забег на 10 км и массовый забег для всех на 3 км. Организационный комитет решил сделать стартовые взносы за участие символичными и доступными для всех. Так, участие в марафонском забеге на 42 км будет стоить 200 молдавских леев, в полумарафоне и забеге на 10 км — 100 леев. Это в несколько раз меньше, чем участие в марафонах в Европе. Участие в массовом забеге будет бесплатным.

Впервые в Молдове на соревнованиях будет использована профессиональная хронометражная система. Так, спортсмены, которые будут бежать 42 км, 21 км и 10 км получат одноразовый электорнный чип, который поможет отслеживать результаты в режиме реального времени и сразу выводить их в интернет.

Участники марафона, полумарафона и забега на 10 км получат стартовый пакет, в который помимо чипа будет входить официальная футболка Кишиневского марафона. На финише каждого ждет памятная медаль участника.

Выражаю большую благодарность Министерству молодежи и спорта РМ за поддержку. Приятно осознавать, что государство не остается в стороне, когда речь идет о спорте и о таких важных, не в последнюю очередь для имиджа страны, мероприятиях, как Кишиневский марафон. Также очень радует, что и частный сектор, несмотря на экономические трудности, вкладывает деньги в развитие спорта. Большое спасибо компании Petrom-Moldova, которая оказывает внушительную финансовую поддержку Кишиневскому марафону”, — сказал Роман Штирбу.

IMG_4633-1Министр молодежи и спорта РМ Сергей Афанасенко выразил радость по поводу того, что есть такие организации как Sporter, которые являются инициаторами и берут на себя ответственность за организацию таких масштабных спортивных событий как Кишиневский марафон. Господин Афанасенко заверл, что Министерство молодежи и спорта РМ окажет всю необходимую поддержку организаторам Кишиневского марафона.

“Это прекрасно, что есть организации как Sporter, которые возраждают любительский спорт в Молдове. Ведь, как мы все знаем, именно из любительского спорта выходят выдающиеся спортсмены. Министерство молодежи и спорта РМ всегда радо поддерживать такие инициативы. Наше сотрудничество начинается с Кишиневского марафона и, уверен, это мероприятие станет только стартом для большого будущего”, — сказал Сергей Афанасенко.

IMG_4632-1Генеральный директор Petrom-Moldova Константин Ивас отметил, что компания не впервые оказывает финансовую поддержку спорту.

“Компания Petrom-Moldova рада поддержать такую инициативу. Я родом из Молдовы, недавно вернулся в страну после 20-летнего отсутствия. С сожалением заметил, что здесь нет такого массового культа любительского спорта, как есть в других странах. Также здесь очень мало организаций, которые поддерживают и развивают такой спорт. И Sporter — как раз таки одна из таких немногих организаций.

Поддержка Кишиневского марафона компанией Petrom-Moldova — это продолжение традиций, которые уже сложились с годами в группе компаний Petrom. Так, компания Petrom является спонсором международного марафона в Вене, а также генеральным спонсором Бухарестского полумарафона, который проводится в столице Румынии каждую весну.

Спорт — это не только род деятельности, это образ жизни. Он объеденяет людей, профессиональных спортсменов и любителей, болельщиков. Чем чаще будут проводиться такие мероприятия, тем быстрее мы сможем изменить образ жизни людей, привлечь их к спорту.

Я, как и Дмитрий Волошин, около полутора лет начал активно бегать, тренироваться. И такие инициативы, как организация Кишиневского международного марафона, стимулируют вести здоровый образ жизни, работать над собой и совершенствоваться.

Также хочу выразить благодарность Министерству молодежи и спорта РМ, так как поддержка правительства очень важна”, — сказал Константин Ивас.

Кишиневский международный марафон состоится 26 апреля 2015 года. До этого марафон в молдавской столице проводился только единожды — в 1986 году.

Стать участником марафона, можно пройдя регистрацию.

Ирина Корякина для marathon.md